Idebisnis.idBerikut ini beberapa resep menu sahur dan buka puasa sebulan, kuat puasa seharian, ini cara dan tips membuatnya.

Penelusuran terkait, menu sahur dan buka puasa sederhana selama sebulan, daftar menu sahur sebulan, menu berbuka puasa ala kampung. 

Menu buka puasa, menu sahur dan buka puasa untuk diet, menu berbuka puasa sederhana, resep berbuka puasa sederhana, resep menu buka puasa, menu sahur praktis. 

Sebentar lagi akan memasuki bulan Suci Ramadan, tentunya sobat membutuhkan resep menu sahur dan buka puasa sebulan, sehingga tidak menghambat dalam menjalankan ibadah puasa.

Perlu sobat ketahui, resep menu sahur dan buka puasa sebulan ini sangat penting, dalam menjaga kondisi tubuh selama puasa. 

Makanya, biar nggak lemas dan lesu di waktu beraktivitas, pilih menu yang paling baik untuk sahur. Kamu pun bisa tetap segar, semangat dan juga produktif sehari penuh.

Sahur merupakan salah satu waktu untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh tersebut. Itulah mengapa sahur sangat penting dilakukan sebelum memulai puasa. 

Jika sobat tidak makan sahur, maka kebutuhan cairan di dalam tubuh akan sulit terpenuhi dengan baik. Bahkan, sobat bisa berisiko mendapatkan dehidrasi saat berpuasa.

Nah sebelum kita membahas tentang resep menu sahur dan buka puasa sebulan, mari kita simak dulu pengertian puasa, dan informasi menarik lainnya. 

Pengertian Puasa

Di agama Islam sendiri, puasa menjadi ibadah wajib yang harus dilakukan oleh umatnya. Hal ini dibuktikan dengan masuknya ibadah puasa dalam urutan ketiga di rukun islam. 

Puasa wajib yang ada di agama islam biasanya disebut dengan puasa Ramadhan.

Sama seperti namanya, puasa Ramadhan ini dilaksanakan ketika sudah memasuki tanggal 1 bulan Ramadhan menurut tanggalan hijriyah.

Secara harfiah, pelaksanaan puasa Ramadhan ini dilakukan selama satu bulan penuh dalam bulan Ramadhan, yang artinya sekitar 29 sampai 30 hari.

Secara umum, puasa merupakan salah satu kegiatan yang dinilai sebagai kegiatan sukarela yang dilaksanakan dengan cara menahan diri dari makanan, minuman atau juga bisa keduanya.

Kemudian, perilaku buruk, dan semua hal yang memiliki potensi untuk membatalkan puasa tersebut selama masih dalam periode pelaksanaan puasa tersebut.

Puasa yang murni biasanya dilakukan dengan menahan diri untuk makan dan minum dalam kurun waktu tertentu.

Umumnya puasa dilaksanakan dalam kurun waktu satu hari atau selama 24 jam, atau juga bisa beberapa hari. Lamanya periode puasa ini bergantung pada ketentuan puasa.

Tujuan puasa dalam Islam yang pertama sesuai dengan Al-Quran adalah untuk bertakwa kepada Allah SWT. 

Tidak hanya dengan menahan lapar dan haus, ketakwaan tersebut dapat diperoleh ketika seorang muslim berniat sungguh-sungguh untuk mendapatkan ridha dari Allah SWT.

Selama menjalankan ibadah puasa, banyak hal-hal yang disunahkan untuk dikerjakan, salah satunya adalah makan sayur. Lalu sepenting apa sih, makan sayur itu? Berikut penjelasannya. 

Apakah Makan Sahur Itu Penting? 

Sahur hukumnya adalah sunah dengan menyantap makanan pada dini hari sebelum waktu subuh. 

Oleh karenanya, jika seseorang tidur hingga kesiangan, melewatkan makan sahur, ia dapat langsung berpuasa tanpa khawatir puasanya tidak sah.

Akan tetapi Melewatkan sahur dapat mengakibatkan masalah kesehatan pada lambung. 

Bahkan kondisi ini bisa bertambah buruk bagi Anda yang memiliki penyakit GERD atau tukak lambung. 

Akibatnya tubuh mengalami peningkatan keasaman dan melepaskan asam di waktu lapar membutuhkan bahan bakar.

Oleh karena itu, setidaknya ada enam keutamaan diperoleh ketika makan sahur, diantaranya:

a. Sumber Energi

b. Mendekatkan Waktu Ibadah

c. Keberkahan Melimpah

d. Allah SWT dan Malaikat Berselawat

e. Mencegah Kelelahan

f. Pembeda Umat Terdahulu

3 Resep Menu Sahur dan Buka Puasa Sebulan, Ini Cara dan Tips Membuatnya

Setelah membahas apa itu puasa, pentingnya makan sahur, selanjutnya adapun masing-masing 3 resep menu sahur dan buka puasa sebulan, diantaranya:

Resep Menu Sahur Sebulan

1. Cah Jamur Tiram

Bahan:

> 250 gr jamur tiram

> 2 batang daun bawang, potong-potong

Bahan bumbu:

> 6 siung bawang putih, geprek

> 10 buah cabai rawit, potong serong

> 1 sdt merica bubuk

> 1 sdt kecap asin

> Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

> Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

> Rendam jamur tiram dengan air panas 2-3 menit, peras airnya lalu suwir-suwir sesuai selera.

> Tumis bawang putih hingga harum dan matang.

> Beri sedikit air, tunggu hingga mendidih, masukkan jamur dan cabai rawit.

> Bumbui dengan gula, garam, merica, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.

> Masukkan potongan daun bawang, angkat, taburi bawang goreng dan sajikan.

2. Oseng-oseng Tempe

Bahan:

> 1 papan tempe kecil, potong-potong

> 5 buah tahu, potong-potong

> 3 buah hati ampela ayam, goreng

> 5 siung bawang merah, iris-iris

> 4 siung bawang putih, iris-iris

> 3 buah cabai hijau, iris-iris

> 8 buah cabai rawit hijau, iris-iris

> Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

> 1 sdm saus tiram

> 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

> Goreng tempe dan tahu kemudian sisihkan. Potong-potong ati ampela, sisihkan.

> Tumis duo bawang, cabai rawit dan hijau setelah wangi masukkan ati ampela, garam, gula dan penyedap rasa aduk ratakan.

> Masukkan tempe dan tahu beri saus tiram aduk-aduk hingga tercampur rata, tes rasa sajikan dengan nasi hangat. 

3. Sup Telur

Bahan:

> 2 butir telur

> 1 batang daun bawang, iris tipis

> 2 siung bawang putih, cincang

> 1 buah tomat, potong dadu

> Garam, kaldu, dan lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

> Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan tomat dan tumis lagi hingga matang. Lalu tuang air secukupnya.

> Kocok telur, tuang ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan 1 menit agar agak matang, aduk rata.

> Masukkan garam, kaldu, dan lada bubuk secukupnya sesuai selera.

Menu Buka Puasa Sebulan

1. Manisan Kolang Kaling

Bahan:

> 1 kg kolang kaling

> 1,5 liter air

> 3 lembar daun pandan

> 1 sdt garam

Kuah gula:

> 800 ml air

> 200 gr gula pasir atau sesuai selera

> 5 lembar daun pandan

> 7 lembar daun jeruk

> Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:

> Rebus kolang kaling dengan 1 liter air, daun pandan dan garam hingga mendidih dan empuk.

> Angkat dan tiriskan, buang air bekas rebusan kolang kaling, cuci kembali kolang kaling dengan air matang. Tiriskan.

> Di panci lain, masak kuah gula, 800 ml air, gula pasir, daun pandan, daun jeruk dan pewarna makanan secukupnya.

> Kemudian setelah mendidih, masukkan kolang kaling, aduk rata, masak hingga mendidih kembali dan air gula menyusut. Matikan api, setelah dingin masukkan di kulkas, tunggu dingin lalu sajikan.

2. Bubur kacang hijau dan ketan hitam.

Bahan:

> 200 gr kacang hijau (rendam 3 jam)

> 200 ml santan instan

> 1 ruas jahe, iris tebal

> 1 lembar daun pandan

> 2 sdm gula merah

> 5 sdm gula pasir

> Air 1/2 panci

Bahan ketan hitam:

> 200 gr ketan hitam, rendam semalaman

> 1 liter air

> 6 sdm gula pasir

> 1/2 sdt garam

> 1 lembar daun pandan

Saus santan:

> 200 ml santan kental

> Garam secukupnya

Cara membuat:

> Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam atau kacang agak empuk.

> Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak.

> Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan. Koreksi rasa, sisihkan.

> Buang air rendaman ketan hitam. Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam.

> Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.

> Di panci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental. Siram kuah santan ke atas bubur ketan hitam saat penyajian.

3. Es Jagung

Bahan:

> 2 buah jagung manis, sisir

> 3 sdm gula pasir atau sesuai selera

> Air secukupnya

> Sejumput vanili bubuk

> 2 sdm susu kental manis

Cara membuat:

> Masukkan air sekitar 2 gelas dalam panci, masukkan jagung manis yang sudah disisir, tambahkan gula, vanili bubuk, masak hingga jagung empuk dan gula larut.

> Kemudian blender hingga jagung benar-benar halus. Sisihkan.

> Siapkan gelas, masukkan jagung yang sudah di blender. Tambahkan air hingga kekentalan yang diinginkan, tambahkan susu kental manis dan es batu. Sajikan.

Itulah tadi masing-masing 3 resep menu sahur dan buka puasa sebulan untuk sobat sekalian. Semoga informasi ini bermanfaat bagi yang membutuhkan. 

Jika sobat punya tips atau menu lain untuk resep menu sahur dan buka puasa sebulan, sobat bisa share di kolom komentar, terima kasih.